인천광역시 중구 동행정복지센터

통합검색

인천 중구

-℃-

신흥동

<집단감염병 및 식중독 예방요령 및 예방원칙>

작성자 :
신흥동
작성일 :
2023-07-05


 ※ 집단감염병 및 식중독 예방요령 및 예방원칙※


감염병예방 5대 국민행동수칙




식중독 예방요령


신선한 식품 사용


식품의 충분한 세척 


시설개량


방충 및 방서망 설치


식품취급 시 손의 청결 


복장의 청결 


보균자 및 환자의 작업 금지


화농성 질환 종사자의 작업 금지


정기적인 건강검진 실시


식품의 저온 보관


식품의 가열보관, 조리와 가공의 신속한 처리

 



 

식중독 예방의 3원칙


청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 

청결이 중요


신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 

조리할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취


냉각(또는 가열) : 조리된 음식은 5이하 또는 60이상에서 보관, 가열 조리가 필요한 식품은 

중심부 온도가 75이상 되도록 조리

 

식중독 예방의 10대 수칙


안전을 위하여 가공된 식품을 선택 할 것


철저하게 조리할 것


조리된 식품은 즉시 먹을 것


조리된 식품은 조심해서 저장할 것


한번 조리된 식품은 철저하게 재가열할 것


날음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 할 것


손은 여러번 깨끗이 씻을 것


부엌의 모든 면을 아주 깨끗이 할 것


식품은 곤충, 쥐 기타 동물들을 피해서 보관할 것


깨끗한 물을 이용할 것

 

 








공공누리:출처표시 (제1유형)

인천중구청에서 창작한 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

자료담당부서
신흥동 행정민원팀  (032-760-6140)
최종수정일
2021-09-06

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

패밀리 사이트 바로가기

  • GO
  • GO
  • GO
  • GO