율목동
겨울철 식중독 및 노로바이러스 예방 자료
- 작성자 :
- 율목동
- 작성일 :
- 2019-01-29
- 첨부파일 :
- 식중독 예방자료.hwp (1 MB) 미리보기
식중독 예방요령 및 예방원칙
▶ 식중독 예방요령
① 신선한 식품 사용 ② 식품의 충분한 세척 ③ 시설개량 ④ 방충 및 방서망 설치
⑤ 식품취급시 손의 청결 ⑥ 복장의 청결 ⑦ 보균자 및 환자의 작업 금지
⑧ 화농성 질환 종사자의 작업 금지 ⑨ 정기적인 건강검진 실시 ⑩ 식품의 저온 보관
⑪ 식품의 가열보관, 조리와 가공의 신속한 처리
▶ 식중독 예방의 3원칙
1. 청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 중요
2. 신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취
3. 냉각(또는 가열) : 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관, 가열 조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리
▶ 식중독 예방의 10대 수칙
1. 안전을 위하여 가공된 식품을 선택 할 것
2. 철저하게 조리할 것
3. 조리된 식품은 즉시 먹을 것
4. 조리된 식품은 조심해서 저장할 것
5. 한번 조리된 식품은 철저하게 재가열할 것
6. 날음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 할 것
7. 손은 여러번 깨끗이 씻을 것
8. 부엌의 모든 면을 아주 깨끗이 할 것
9. 식품은 곤충, 쥐 기타 동물들을 피해서 보관할 것
10. 깨끗한 물을 이용할 것