인천광역시 중구 동행정복지센터

통합검색

인천 중구

-℃-

운서동

집단감염병 및 식중독 예방요령 및 예방원칙

작성자 :
운서동
작성일 :
2022-07-13








 

식중독 예방요령

신선한 식품 사용 식품의 충분한 세척 시설개량 방충 및 방서망 설치

식품취급 시 손의 청결 복장의 청결 보균자 및 환자의 작업 금지

화농성 질환 종사자의 작업 금지 정기적인 건강검진 실시 식품의 저온 보관

식품의 가열보관, 조리와 가공의 신속한 처리

 

식중독 예방의 3원칙

청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 중요

신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취

냉각(또는 가열) : 조리된 음식은 5이하 또는 60이상에서 보관, 가열 조리가 필요한

식품은 중심부 온도가 75이상 되도록 조리

 

식중독 예방의 10대 수칙

안전을 위하여 가공된 식품을 선택 할 것

철저하게 조리할 것

조리된 식품은 즉시 먹을 것

조리된 식품은 조심해서 저장할 것

한번 조리된 식품은 철저하게 재가열할 것

날음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 할 것

손은 여러번 깨끗이 씻을 것

부엌의 모든 면을 아주 깨끗이 할 것

식품은 곤충, 쥐 기타 동물들을 피해서 보관할 것

깨끗한 물을 이용할 것


 

 








공공누리:출처표시 (제1유형)

인천중구청에서 창작한 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

자료담당부서
운서동 행정민원팀  (032-760-6260)
최종수정일
2021-09-06

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

패밀리 사이트 바로가기

  • GO
  • GO
  • GO
  • GO