용유동
음식문화개선! 좋은 식단을 알려드립니다!
- 작성자 :
- 용유동
- 작성일 :
- 2019-01-29
좋은 식단제란 ?
위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림 |
❏위생적인 식단
❍한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)
❍반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공
❍음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공
❏알뜰한 식단
❍먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
❍공동 찬통 사용
❍반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
❏균형잡힌 식단 제공
❍영양적으로 균형이 잡힌 식단
❍음식에 어울리는 반찬 제공
❍가급적 계절 식품 활용
가정에서의 좋은 식단과 음식물 쓰레기
❏즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자
미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려
❏상차림의 형태를 바꾸자
전통적인 상차림은 밥과 국은 식구수 대로 차리고 반찬 등은 함께 먹을 수 있도록 차리는 것이었다.
이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양만큼씩만
덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것이 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이다.
❏설거지를 줄이는 상차림
앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다.
설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다.
이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다.
❏음식물 찌꺼기와 수분의 분리
쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다.
침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다.
음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자