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용유동

음식문화개선! 좋은 식단을 알려드립니다!

작성자 :
용유동
작성일 :
2019-01-29

 

 

좋은 식단제란 ?

 

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로

음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림

 

위생적인 식단

한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)

반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공

음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공

 

알뜰한 식단

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

공동 찬통 사용

반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

 

균형잡힌 식단 제공

영양적으로 균형이 잡힌 식단

음식에 어울리는 반찬 제공

가급적 계절 식품 활용

 

가정에서의 좋은 식단과 음식물 쓰레기

 

즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자

미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려

 

상차림의 형태를 바꾸자

전통적인 상차림은 밥과 국은 식구수 대로 차리고 반찬 등은 함께 먹을 수 있도록 차리는 것이었다.

이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양만큼씩만

덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것이 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이다.

 

설거지를 줄이는 상차림

앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다.

설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다.

이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다.

 

음식물 찌꺼기와 수분의 분리

쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다.

침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다.

음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자

 

 

 

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자료담당부서
용유동 행정민원팀  (032-760-6260)
최종수정일
2021-09-06

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