용유동
[폐기물] 김장쓰레기 분리배출 방법 안내(11월~12월 말 중)
- 작성자 :
- 용유동
- 작성일 :
- 2025-11-10
- 김장쓰레기 분리배출 방법 -
김장 쓰레기 | 1차 가공을 하지 않은 상태 : 배추, 무, 무청 등 | 일반쓰레기 종량제봉투(백색)에 넣어 배출 (기간: 11월 ~ 12월말까지) |
1차 가공(절임)을 한 상태 : 배추, 무, 무청 등 | 최대한 수분을 제거한 후 일정한 크기로 잘라 음식물 쓰레기로 배출 |
안 내 문
김장철(11월~12월 말) 다량 발생하는 음식물쓰레기 배출방법을
안내드리오니, 주민 여러분의 많은 협조 바랍니다.
○ 김장쓰레기 배출방법 안내
구 분 | 일반쓰레기로 버려야 하는 것 | 음식물쓰레기로 버려야 하는 것 |
종 류 | 1차 가공(절임)을 하지 않은 배추,무 | 1차 가공(절임)을 한 배추,무 |
흙이 묻은 배추 겉잎 등 | 양념 과정에서 나온 채소 찌꺼기 | |
쪽파·대파 등의 뿌리 | 젓갈류 | |
양파·마늘 껍질 고추씨, 마늘대 | 기타 음식물쓰레기 | |
배출방법 | 일반쓰레기 종량제봉투(백색)에 담아 배출 | 수분 제거 및 잘게 썰어 부피 최소화 후 음식물쓰레기로 배출 |
기간* | 김장철(11월 ~ 12월 말까지) | |
위 표에 기재되지 않은 기타 김장 시 발생하는 쓰레기 중
음식물쓰레기가 아닌 것들(노끈, 대형 비닐봉지 등)을
함께 버리지 않도록 주의해주세요.
※절이지 않은 배추, 무는 일반쓰레기 종량제봉투(백색)에 배출(11월~12월 말)
문 의 : 중구청 자원순환과 재활용팀(☎032-760-7219)

