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조류인플루엔자(H7N9) 유행에 따른 검역 강화 및 주의 당부
- 작성자 :
- 보건소
- 작성일 :
- 2014-02-05
- 첨부파일 :
- 조류인플루엔자(N7H9) 발생상황 및 검역강화.hwp (126 KB) 미리보기
안녕하세요.중구보건소 감염병담당자입니다.
국립인천검역소에서 최근 중국과 대만에서 조류인플루엔자(H7N9) 인체감염증환자가 증가추세에 따라 우리나라의 조류인플루엔자(H7N9) 조류감염 발생과 관련하여 사전예방과 손씻기, 기침예절 지키기 등 개인위생 수칙 준수와 해당지역 여행객에 대한 조류인플루엔자 감염예방에 각별한 주의가 필요합니다.
◈ 조류인플루엔자 인체감염증 정보
- 전파경로 : 조류인플루엔자에 감염된 야생조류, 닭, 오리 등과 직접접촉하거나 조류인플루엔자 감염환자와
직접 접촉하였을 때 감염됨
- 증상 : 37.8℃ 이상의 고열, 기침, 인후통 등 일반 독감과 유사증상
- 예방요령 : 조류 접촉 및 가금류(닭,오리) 농장 출입을 자제, 고기(가금류)는 완전히 익혀서 먹기, 손을 항상
깨끗이 씻기
★ 사람 간 감염은 드문 편임
◈ 호흡기 증상 발생시 행동 요령
- 입국 시 고열, 기침 등 호흡기 증상이 발생하거나, 폐렴 및 급성호흡기부전 사례가 발생할 경우 국립검역소
검역관에게 신고
- 귀국 후 10일 이내 상기 증상이 나타날 경우 가까운 의료기관 방문
★ 해외감염병 발생정보 홈페이지 안내
- 해외여행질병정보센터(travel info.cdc.go.kr), 국립검역소(nqs.cdc.go.kr)
붙임 : 조류인플루엔자(N7H9) 발생상황 및 검역강화.