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음식물폐기물분리수거

음식물류폐기물이 아닌 것(일반 생활쓰레기로 흰색 종량제봉투에 담아 배출합니다)

  • 양파, 마늘, 옥수수 등의 껍질 및 파뿌리
  • 복숭아, 자두 등 핵과류의 씨
  • 소, 돼지, 닭 등 육류 및 생선 뼈
  • 조개, 게 등 어패류 및 갑각류 껍데기
  • 달걀껍데기, 1회용 티백 등
  • 기타 동

음식물류폐기물 분리배출 방법

  • 동물의 사료로 쓸 수 없는 것은 일반쓰레기로 배출
  • 공동주택(아파트)
    • 공동주택 중간수거용기(120ℓ) 및 RFID 종량기기에 물기를 제거한 후 배출합니다.
  • 단독주택 및 소규모 음식점(영업장면적200㎡미만)
    • 아래의 동별 배출일 저녁 8시부터 다음날 새벽 2시 까지 음식물류폐기물 납부필증 전용수거용기에 담아 집 앞에 배출합니다.

      동별배출일 리스트

      신포,동인천,북성,송월,운서동,신흥,연안,도원,율목,영종,용유으로 구성되어 있습니다.

      일,화,목 신포, 동인천, 북성, 송월, 운서동
      월,수,금 신흥, 연안, 도원, 율목, 영종, 용유
  • 다량배출사업장
    • 신고대상

      동별배출일 리스트

      신포,동인천,북성,송월,운서동,신흥,연안,도원,율목,영종,용유으로 구성되어 있습니다.

      구분 대상 관련법
      집단급식소 1일 평균 총 급식인원이 100명 이상인 집단급식소
      [유아교육법에 따른 유치원에 설치된 집단급식소는 1일 평균 총급식인원이 200명 이상]
      단, 사회복지사업법 제2조제4호에 따른 사회복지시설의 집단급식소는 제외한다
      식품위생법
      제2조제12호
      음식점 사업장 규모가 200㎡ 이상인 일반음식점 및 휴게음식점
      단, 다음의 사업장은 제외한다.(인천광역시 중구 음식물류 폐기물 발생억제, 수집·운반 및 재활용에 관한 조례 제2조)
      1) 일반음식점 중 영업장 면적이 250㎡ 이하로 음식물류를 조리·판매하는 것을 주로 하지 아니하는 영업에 해당하는 커피·주류 등의 전문점은 제외한다.
      2) 휴게음식점 중 주로 차류를 조리·판매하는 영업장이나 빵·떡·과자·아이스크림류를 제조·판매하는 과자점 형태의 영업장은 제외한다.
      식품위생법
      제36조제1항제3호
      대규모점포 하나 또는 둘 이상의 연접되어 있는 건물 안에 하나 또는 여러 개로 나누어 설치되는 매장면적 합계가 3천㎡ 이상의 상시 운영되는 매장 유통산업발전법
      제2조제3호
      농수산물시장 농수산물도매시장ㆍ농수산물공판장ㆍ농수산물종합유통센터 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률 제2조
      관광숙박업 호텔업 및 휴양 콘도미니엄업 관광진흥법
      제3조제1항제2호
      • ※ 다만, 위 신고대상자 중 폐기물관리법 제17조제2항에 따른 사업장폐기물 배출자인 경우에는 제외

공공누리:출처표시 (제1유형)

인천중구청에서 창작한 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

자료담당부서 :
자원순환과 재활용팀  (760-7794)
최종수정일 :
2019-07-01

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