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음식문화개선

좋은 식단제란?

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹 을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 (빈그릇) 별도 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
균형잡힌 식단 제공
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

집단급식소 및 일반음식점 실천사항

소형, 복합 찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치등 찬류는 공동 찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사 분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 좋은식단실천 교육 실시
  • 음식찌끼기를 담을 수 있는 빈그릇을 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천 사항
  • 음식물 쓰레기 처리 기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

가정에서의 좋은 식단과 음식물 쓰레기

즉흥적인 상차림 보다는 반드시 식단을 짜서 조리를 하자

미리 식구수, 식사량, 열량, 영양소 등을 고려하여

상차림의 형태를 바꾸자

전통적인 상차림은 밥과 국은 식구수 대로 차리고 반찬 등은 함께 먹을 수 있도록 차리는 것이었다. 이러한 상차림은 먹는 양을 조절할 수가 없고 남기는 경우가 많으므로 각자가 먹을 양만큼씩만 덜어서 먹을 수 있도록 하는 상차림의 형태로 바꾸는 것이 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이다.

설거지를 줄이는 상차림

앞서 제시한 상차림은 설거지도 줄일 수 있는 것이다. 설거지를 줄인다면 그만큼 물을 적게 쓸 것이며 오염된 물을 덜 흘려보낼 수 있다. 이는 수질 오염 방지를 위해 반드시 필요한 일이다.

음식물 찌꺼기와 수분의 분리

쓰레기 처리장에서 발생되는 침출수는 수질 오염의 주범이다. 침출수는 대부분 음식물 쓰레기가 썩으면서 발생되는 것이다. 음식물 찌꺼기는 가능하다면 발효시켜 화단이나 화분의 비료로 재사용하자

음식유형별 권장반찬 가짓수

한식
음식유형별 권장반찬 가짓수 목록-음식유형,음식,권장 반찬가짓수,비고로 구성된 표
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2~3
  • 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함.
  • 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
일식
음식유형별 권장반찬 가짓수 목록-음식유형,음식,권장 반찬가짓수,비고로 구성된 표
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동(가락국수), 소바(메밀국수) 5~6

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최종수정일
2022-06-13

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