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음식문화개선

음식점 위생 등급제

식품의약품안전처에서는 2017년 5월부터 음식점의 자율경쟁을 통한 위생수준 향상과 소비자의 신뢰제고를 위해 음식점의 위생수준을 객관적이고 통일된 기준으로 평가하여 우수한 업소에 등급을 지정하는 『음식점 위생등급제』를 시행하고 있습니다.
대 상 : 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점
지정기관 : 식품의약품안전처(이하 식약처), 지자체(시·도 및 시·군·구)
접수방법
제출서류
  • 식품접객업소 위생등급 지정신청서(법 시행규칙 별지 51호의2 서식)
  • 영업신고증
  • 식품접객업소 위생등급 자율평가 결과서(고시 별지 제2호서식 및 지정신청등급에 맞는 별표 서식)

    ※ 신청인이 희망하는 위생등급(‘매우우수’, ‘우수’, ‘좋음’)을 선택

    ※ 지정신청에 필요한 사항에 대한 안내 및 온라인 민원신청은 영업자용 가이드 라인과 ‘식품안전나라’ 위생등급 지정 신청 매뉴얼 참조

평가기관 : 한국식품안전관리인증원(위탁) 또는 지자체(시·도 및 시·군·구)
등급지정
  • 식약처
  • 지자체는 위생등급 지정서 발급 및 표지판 제작·배포
등급보류 및 재평가

신청인이 희망하는 위생등급 기준에 미달한 경우, 위생 등급 보류통보서를 받은 날부터 60일 이내에 위생등급 재평가 신청 가능
(단, 최초 지정 신청일부터 6개월 동안 총 2회 신청 가능)

지 원 : 개·보수비용 융자지원, 기술지원, 표지판 제공 등
음식점 위생등급제 표지판
  • 매우우수 EXCELLENT:별 셋
  • 우수 VERY GOOD:별 둘
  • 좋음 GOOD:별 하나

공공누리:출처표시 (제1유형)

인천중구청에서 창작한 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

자료담당부서 :
위생과  관광위생팀(032-760-6463)
최종수정일 :
2019-10-04

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