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분야별정보

음식문화개선

음식점 위생 등급제

영업자가 자율로 위생등급 평가를 신청하고 평가점수에 따라 등급을 지정·홍보하여 음식점의 위생수준 향상과 소비자에게 음식점 선택권을 제공하는 제도
대 상 : 일반음식점, 휴게음식점, 제과점
지정기관 : 식품의약품안전처(이하 식약처), 지자체(시·도 또는 시·군·구)
접수방법
  • 지정신청(접수)
    • 식품의약품안전처, 시·도 또는 시·군·구 중 1개 기관을 선택하여 지정 신청 후 구비서류 제출
    • 구비서류
      • 식품접객업소 위생등급 지정 신청서 다운로드
      • 영업신고증(사본)
      • 식품접객업소 위생등급 자율평가 결과서 다운로드
  • 신청방법
평가기관 : 한국식품안전관리인증원
평가항목 : 기본분야(10항목), 일반분야(46항목), 공통분야(8항목)
평가결과 : ‘매우 우수’(90점 이상), ‘우수’(85점 이상 90점 미만), ‘좋음’(80점 이상 85점 미만)
  • 평가결과 점수가 80점 미만인 경우 등급지정을 보류하고 보류통보서 통보
  • 신청인은 통보서를 받은 날로부터 60일 이내 재평가 신청 가능
    (단, 최초 지정 신청일로부터 6개월동안 총 2회 신청 가능)
지원사항
  • 위생용품 지원
  • 홈페이지 및 전국 시·군·구 홍보
  • 식품진흥기금 융자 신청시 우선 추천
  • 위생등급 지정서 및 표지판 발급
    • 매우우수 EXCELLENT:별 셋
    • 우수 VERY GOOD:별 둘
    • 좋음 GOOD:별 하나
기타 : 사후관리(연 1회 이상)

공공누리:출처표시 (제1유형)

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자료담당부서 :
위생과  관광위생팀(032-760-6463)
최종수정일 :
2020-02-28

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