참여소식
공지사항
장마철 식중독 예방요령 및 침수피해 조치 방법 안내
- 작성자 :
- 위생과
- 작성일 :
- 2023-07-20
- 첨부파일 :
- 장마철 식중독 예방요령.hwpx (891 KB) 미리보기
- 식품접객업소 침수 피해 조치 방법.hwp (26 KB) 미리보기
<장마철 식중독 예방요령 및 침수피해 조치 방법 안내>
○ 장마철 식중독 예방 요령 [붙임1 참조]
- 과일, 채소류, 견과류 등 식품 취급 및 보관 주의
- 개인 위생관리 철저 및 식중독 예방 6대 수칙 준수
○ 식품접객업소 침수 피해 조치 방법
구분 | 조치방법 | |
식재료 | 육류, 어패류, 계란, 및 유제품, 과일·채소류, 종이포장제품 | 폐기 |
포장식품(통조림, 레토르트식품, 합성수지 포장제품) | 개봉전 살균소독제를 적신 행주로 외부를 세척하고 개봉후 내용물 변질 여부 확인 후 사용 | |
조리시설 | 벽, 싱크대, 조리대 등 | 살균소독제를 이용하여 세척 |
타일바닥, 배수로 | 각종 음식물찌꺼기와 부산물 제거 후 살균소독제 이용 세척 | |
기기·기구 | - | 반드시 살균소독제 이용 세척 또는 열탕소독 등 처리 후 사용 |