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공지사항

나들이철 식중독 예방 요령

작성자 :
위생과
작성일 :
2013-07-08

◆ 도시락 준비단계

▷ 올바른 손씻기 : 도시락 준비하기 전에손은 반드시 비누칠해서 흐르는 물로 20초 이상 깨끗이 씻기

▷ 세척 철저 : 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기

◆ 도시락 조리 과정

▷ 칼.도마 구분해서 쓰기: 고기류를 조리하는데 사용한 칼, 도마를 그대로 채소류 조리에 사용하지 말고

깨끗이 세척후 사용하거나 고기류와 채소류에 사용하는 칼, 도마를 구분하여 사용

※ 집게나 가위로 생고기 조리시 사용한 것을 익힌 고기에 사용하지 말 것

▷ 충분히 익히기 : 조리하는 음식은 중심온도가 74℃에서 1분이상 조리하기

◆ 도시락 담는과정

▷ 완전히 식히기: 밥과 재료들은 완전히 식힌 후 도시락 용기에 담기

▷ 따로 담기: 밥과 반찬은 따로 담기

◆ 보관 및 운반 과정

▷ 5℃이하 냉장이나 그늘지고 서늘한 곳에 보관: 자동차 트렁크는온도가 높으므로 절대 보관하지 말고,

아이스박스를 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관

◆ 도시락 섭취 방법

▷ 식사전 손씻기: 식사 전에 손을 씻고, 손 씻는 곳이 없을 경우 물수건 등 이용

( ※ 맨손으로 음식 섭취 금지)

▷ 준비한 음식은 가급적 일찍 먹기: 기온이 상승하기 전에 가능한 일찍 먹기

(※ 김밥은 4시간 이내 섭취)

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자료담당부서
홍보체육실 홍보영상팀  (032-760-7124)
최종수정일
2020-02-28

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