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나들이철 식중독 예방 요령
- 작성자 :
- 위생과
- 작성일 :
- 2013-07-08
◆ 도시락 준비단계
▷ 올바른 손씻기 : 도시락 준비하기 전에손은 반드시 비누칠해서 흐르는 물로 20초 이상 깨끗이 씻기
▷ 세척 철저 : 채소, 과일류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기
◆ 도시락 조리 과정
▷ 칼.도마 구분해서 쓰기: 고기류를 조리하는데 사용한 칼, 도마를 그대로 채소류 조리에 사용하지 말고
깨끗이 세척후 사용하거나 고기류와 채소류에 사용하는 칼, 도마를 구분하여 사용
※ 집게나 가위로 생고기 조리시 사용한 것을 익힌 고기에 사용하지 말 것
▷ 충분히 익히기 : 조리하는 음식은 중심온도가 74℃에서 1분이상 조리하기
◆ 도시락 담는과정
▷ 완전히 식히기: 밥과 재료들은 완전히 식힌 후 도시락 용기에 담기
▷ 따로 담기: 밥과 반찬은 따로 담기
◆ 보관 및 운반 과정
▷ 5℃이하 냉장이나 그늘지고 서늘한 곳에 보관: 자동차 트렁크는온도가 높으므로 절대 보관하지 말고,
아이스박스를 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관
◆ 도시락 섭취 방법
▷ 식사전 손씻기: 식사 전에 손을 씻고, 손 씻는 곳이 없을 경우 물수건 등 이용
( ※ 맨손으로 음식 섭취 금지)
▷ 준비한 음식은 가급적 일찍 먹기: 기온이 상승하기 전에 가능한 일찍 먹기
(※ 김밥은 4시간 이내 섭취)