이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

인천광역시 중구 국가상징 태극기

통합검색
화상키보드설정

분야별정보

어린이(청소년)식품안전

냉장고 바른 사용방법 과 음식물 신선보관 방법

  • 냉장고 바른 사용방법
    • 식품 표시사항(보관방법)을 확인 후 보관합니다.
    • 냉장.냉동이 필요한 식품 바로 냉장고.냉동고에 넣습니다.
    • 미생물, 곤충, 세균 등 이물질이나 흙을 제거한 후 랩이나 투명용기에 밀봉하고 채소는 신문지에 싸서 보관합니다.
    • 생선, 육류는 고기종류, 부위, 구입일자를 적어서 보관해요.
    • 장기 보존식품과 온도에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 보관합니다.
      냉장문쪽 〉냉장채소칸 〉냉장안쪽 〉냉동문쪽 〉냉동안쪽
    • 냉장고는 꽉 채우지 말고 70% 이하로 넣어요
    • 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않아요
    • 냉동이라도 1주~3주로 보관해요
    • 냉장고
  • 음식물 신선 보관방법
    • 고기류 : 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관해요.
    • 닭고기 : 밀폐용기에 담아 냉동보관 해요. 냉장할 경우 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워 3~4일 정도 보관
    • 생선 : 싱싱한 생선도 내장 제거 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 씻은 후 물기를 없애고 소금을 뿌려 보관해요.
    • 두부 : 끊는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 보관 할 수 있어요.
    • 파 : 밀폐용기에 넣어 냉동보관 해요. 통째로 보관할 때는 물기를 없애고 종이에 말아 냉장고에 넣어둡니다.
    • 감자 : 통감자는 햇빛에 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 놓고 껍질 벗긴 감자는 물에 식초를 몇방울 넣어 담가 두어요.
    • 마늘 : 껍질 벗긴 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해요.
      껍질 있는 마늘은 비닐팩에 넣어 냉동시켜요.
    • 토마토, 바나나 : 빨갛게 익은 토마토나 바나나는 냉동해요.
    • 고기류 : 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관해요.
    • 초밥 : 생어패류를 사용하는 생선초밥은 육즙이 나와 밥맛이 없어지므로 냉동하지 않고, 유부초밥은 냉동해도 상관 없어요.
    • 양상추 : 수분이 많으므로 삶아서 냉동해요.
    • 초코릿 : 쉽게 건조해지고 온도변화로 맛도 변하므로 냉동하지 않아요.
    • 산나물, 과일 : 섬유질이 많고 냉동하면 바삭해져 맛이 없어지므로 냉장보관 해요.
    • 달걀 : 냉동하면 노른자가 굳고 흰자는 퍼석해 지므로 냉장보관 해요.
    • 올리브오일 : 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관해요.
      마요네즈 : 식초, 달걀로 만들어서 냉동하면 기름이 분리되어 못쓰게 되요.
    • 남은반찬&국 : 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관해요.
      조리한 찬은 상온보관 시 6시간 이내로 드시고 냉장보관 해요. 밥은 상온에서 하루가 지나면 미생물 증식이 급속히 진행되요. 먹고 남은 국은 팔팔 끊인 후 재빨리 식혀서 냉장보관 해요.

공공누리:출처표시 (제1유형)

인천중구청에서 창작한 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락:출처표시

자료담당부서
위생과  위생지도팀(032-760-7354)
최종수정일
2020-02-28

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?