어린이(청소년)식품안전
- 어린이식생활안전관리특별법
- 중구식품안전보호구역
- 카페인섭취줄이기
- 식품첨가물섭취줄이기
- 식품영양표시와기호식품품질인증제
- 부정불량식품과어린이정서저해식품
- 고열량.저영양식품과알림e
- 알레르기유발식품표시제와확인방법
- 청소년기의비만,식이장애예방바른식생활
- 음식물신선보관과냉장고바른사용방법
냉장고 바른 사용방법 과 음식물 신선보관 방법
- 냉장고 바른 사용방법
- 식품 표시사항(보관방법)을 확인 후 보관합니다.
- 냉장.냉동이 필요한 식품 바로 냉장고.냉동고에 넣습니다.
- 미생물, 곤충, 세균 등 이물질이나 흙을 제거한 후 랩이나 투명용기에 밀봉하고 채소는 신문지에 싸서 보관합니다.
- 생선, 육류는 고기종류, 부위, 구입일자를 적어서 보관해요.
- 장기 보존식품과 온도에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 보관합니다.
냉장문쪽 〉냉장채소칸 〉냉장안쪽 〉냉동문쪽 〉냉동안쪽 - 냉장고는 꽉 채우지 말고 70% 이하로 넣어요
- 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않아요
- 냉동이라도 1주~3주로 보관해요
- 음식물 신선 보관방법
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고기류 : 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관해요.
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닭고기 : 밀폐용기에 담아 냉동보관 해요. 냉장할 경우 표면에 식용유를 바르고 랩을 씌워 3~4일 정도 보관
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생선 : 싱싱한 생선도 내장 제거 후 배의 안쪽과 껍질을 물로 씻은 후 물기를 없애고 소금을 뿌려 보관해요.
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두부 : 끊는 물에 살짝 데쳐서 깨끗한 물에 넣으면 좀 더 보관 할 수 있어요.
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파 : 밀폐용기에 넣어 냉동보관 해요. 통째로 보관할 때는 물기를 없애고 종이에 말아 냉장고에 넣어둡니다.
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감자 : 통감자는 햇빛에 통하지 않는 봉지에 담아 서늘한 곳에 놓고 껍질 벗긴 감자는 물에 식초를 몇방울 넣어 담가 두어요.
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마늘 : 껍질 벗긴 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해요.
껍질 있는 마늘은 비닐팩에 넣어 냉동시켜요. -
토마토, 바나나 : 빨갛게 익은 토마토나 바나나는 냉동해요.
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고기류 : 비닐팩에 넣어 공기를 완전제거 한 후 냉동실에 보관해요.
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초밥 : 생어패류를 사용하는 생선초밥은 육즙이 나와 밥맛이 없어지므로 냉동하지 않고, 유부초밥은 냉동해도 상관 없어요.
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양상추 : 수분이 많으므로 삶아서 냉동해요.
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초코릿 : 쉽게 건조해지고 온도변화로 맛도 변하므로 냉동하지 않아요.
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산나물, 과일 : 섬유질이 많고 냉동하면 바삭해져 맛이 없어지므로 냉장보관 해요.
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달걀 : 냉동하면 노른자가 굳고 흰자는 퍼석해 지므로 냉장보관 해요.
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올리브오일 : 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관해요.
마요네즈 : 식초, 달걀로 만들어서 냉동하면 기름이 분리되어 못쓰게 되요. -
남은반찬&국 : 저온 보관하면 백색결정이 생기므로 실온에 보관해요.
조리한 찬은 상온보관 시 6시간 이내로 드시고 냉장보관 해요. 밥은 상온에서 하루가 지나면 미생물 증식이 급속히 진행되요. 먹고 남은 국은 팔팔 끊인 후 재빨리 식혀서 냉장보관 해요.
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- 자료담당부서
- 위생과 위생지도팀(032-760-7354)
- 최종수정일
- 2020-02-28